中国动力与中船重工集团签订战略合作协议 共同开发新一代电动船舶业务及新型电动渡轮

中国动力与中船重工集团签订战略合作协议
共同开发新一代电动船舶业务及新型电动渡轮

进一步拓展研发技术至全球电动船舶市场

(二零一九年四月一日,香港讯)- 新能源汽车及技术综合解决方案供应商中国动力(控股)有限公司(「中国动力」或「集团」)(香港交易所股份代号:476)欣然宣布,与中国船舶重工集团公司(「中船重工集团」)旗下四家单位签订战略合作协议,拟共同开发新一代电动船舶及新型电动渡轮,并将成果应用至其他适用的各类型船舶,及推广至香港及全球市场。

为配合全球对绿色运输的倡议,集团与中船重工集团扩大合作经营范围,并结为战略合作伙伴关系,共同开发含氢燃料电池、锂电池及柴电等新一代船舶动力的新型船舶及相关系统,先在香港及粤港澳地区推出,继而拓展至全球知名城市,包括巴黎、莫斯科、伦敦、纽约、威尼斯及阿姆斯特丹等之内河、近海的清洁航运市场,力争全球电动船舶市场份额。

中国动力主席张韧先生表示:「集团很高兴达成是次合作,与中船重工集团共同拓展电动船舶这极具市场潜力的业务。中船重工集团拥有内地最周全的船舶配套能力,而中国动力则在新能源汽车技术解决方案及包括发动机及所有零部件的整辆汽车制造方面拥有领先技术,集团与中船重工集团的四家单位合作,必能发挥协同效益,加快研发步伐,在不久的将来推出富能源效益、利用新一代船舶动力的新型渡轮。」

随着渡轮运输不断发展,电动船舶市场将迎来快速发展期,在内地,自国务院审议通过《打赢蓝天保卫战三年作战计划》后,各地均加快制订整改举措,包括研究对电动渡轮改造项目提供补贴等,构建绿色航运。香港则计划在渡轮服务招标中鼓励渡轮营办商使用环保船只及设备,以减少船只排放空气污染物。中国动力与中船重工集团致力为香港研究开发电动船舶和电动渡轮项目,及利用香港的国际航运中心的地位,推广其产品至粤港澳大湾区及全球市场。

签订战略合作协议的四家中船重工集团单位包括:中船重工船舶设计研究中心有限公司、中船重工远舟(北京)科技有限公司、无锡赛思亿电气科技有限公司及中船重工(厦门)海陆智慧科技有限公司。

中国动力主席张韧先生(前排中)与中船重工船舶设计研究中心有限公司、中船重工远舟(北京)科技有限公司、无锡赛思亿电气科技有限公司、中船重工(厦门)海陆智能科技有限公司的代表就拟开发新一代船舶动力的新型渡轮签订合作协议。

关于中国船舶重工集团公司

中国船舶重工集团公司成立于1999年,是在原中国船舶工业总公司所属部分企事业单位基础上组建的特大型国有企业。中国船舶重工集团公司由中华人民共和国国务院管理,从事造船及修船(包括军船及民船)、船舶装备、船舶技术开发、货物及技术的进出口业务等。公司总部设在北京。